秋になると活躍する喉あめでおなじみの花梨。 花梨の実はとっても固いのでフルーツとして、そのまま食べませんが、 いろいろと優れものなのです。甘〜い香りが心をふんわりゆるめてくれます。
[ 用意するもの ]
●花梨の実1個〜2個
●日本酒適量(お好みで入れても入れなくても)
[ 作り方 ]
花梨の実を輪切りにしてそのままお風呂に浮かべます。
お肌すべすべのもとですから種 も一緒に入れて下さい。
(お風呂が散らかるのがいやな方は、目の細かいネットなどに入れるといいです)
*花梨豆知識*
花梨は名前は梨のようで、姿形は洋梨みたいですが、バラ科(ボケ属)で、5月頃には、ピンク色の可愛らしい花を咲かせます。
花言葉は「唯一の恋」「優雅」などいくつかあります。